«Гордость и предубеждение» в МХТ им. Чехова

23 сентября в МХТ им. Чехова состоялся пресс-показ, а 24 и 25 — премьерные показы музыкального спектакля «Гордость и предубеждение», музыка к которому была специально написана американским композитором Питером Экстромом.
Наверное, нет смысла пересказывать сюжет, роман Джейн Остин читали все, содержание при переносе на сцену не пострадало, поэтому остановлюсь на личных впечатлениях. Алексей Франдетти поставил очень качественный классический мюзикл. Поют драматические актеры и поют очень хорошо! Монументальные декорации созданы Тимофеем Рябушинским.

Классический английский газон присутствует, но почему-то перебрался на стены и потолок. Фантастические костюмы в исполнении Анастасии Бугаевой украшены немыслимым количеством цветов! Все очень красиво, розовое на зеленом, приятно глазу. Действие катится от начала к финалу без особых страстей и потрясений, хотя исходный литературный материал, казалось бы, располагает к обратному. Но возможно, это только мое субъективное восприятие, все же женские романы — это не мое. Очень органичен в роли отца семейства Беннетов Ростислав Лаврентьев. Артему Волобуеву прекрасно удался образ уверенного в собственной неотразимости богатого и необремененного умом наследника — мистера Коллинза. Выделяется своей комичностью роль леди Кетрин де Бург.

Хороша главная героиня Элизабет Беннет в исполнении Дарьи Авратинской , впрочем, все девушки свежи и прелестны, кавалеры галантны и обладают безупречными манерами, а вот мистер Дарси (Станислав Беляев), как то очень быстро, без внутренних терзаний перевоплотился из законченного сноба в образец благородства, хотя в каждом конкретном эпизоде был вполне убедителен и поет прекрасно. В целом все очень красиво, чинно, благородно, но как-то очень причесано — этакая старая добрая лакированная Англия. На мой взгляд, спектаклю не хватает драйва, какой то небольшой сумасшедшенки. Будем надеяться, со временем все появится. Следующие показы состоятся 1-го и 2-го октября.

КУПИТЬ БИЛЕТ
Гордость и предубеждениеГордость и предубеждение
Текст и фото: Сергей Чалый